Идентичное описание = Идентичные характеристики? (CommScope).
Авторы: - |
|
Дата публикации: 28 мая 2004г. |
По материалам фирмы CommScope. |
||
По материалам фирмы CommScope. |
|||
Из номенклатуры кабелей производства CommScope наиболее популярны кабели серии QR, с наибольшей вероятностью, именно эта серия может стать целью копирования и подделки. Ниже приводится перечень некоторых особенностей кабелей типа QR производства CommScope, которые были выявлены в ходе теста «идентичных изделий».
Центральный проводник
Ключевым фактором и для прокладки по трубам кабельной канализации, и для внешней прокладки является предел прочности центрального проводника. Центральный проводник может повредиться при неправильной прокладке кабеля во время установки. Но, вероятно более важным является то, что при наружной прокладке на низких температурах центральный проводник сжимается, становится более хрупким и может быть поврежден.
Тесты кабелей с заявляемыми характеристиками «как у CommScope» показали предел прочности проводника на 50 % ниже ожидаемого.
Вспененный диэлектрик
Вспененный диэлектрик – не просто среда, разделяющая центральный и внешний проводники, это неотъемлемая составляющая электрической и механической характеристик кабеля. Диэлектрическая структура ячейки должна предотвращать проникновение через нее воды и воздуха (влажность приводит к увеличению потерь, и со временем увеличиваются возвратные потери).
Во многих из протестированных кабелей имеются большие пустоты в структуре ячейки диэлектрика, благодаря чему тест на проникновение влаги и воздуха получил отрицательные результаты. На рисунках 1 и 2 показаны макрофотографии структуры ядра одного из протестированных кабелей, где ясно видны пустоты вокруг проводника. На рисунках 3 и 4 та же структура кабеля производства CommScope.
Материал оболочки
Материал оболочки должен иметь высокую сопротивляемость порезам и стиранию, особенно при низких температурах, что позволяет не прерывать инсталляцию. Кроме того, высокую важность имеет содержание черного углерода (сажи) – основной компонент ультрафиолетовой стабильности для кабелей с черным покрытием. Некоторые из тестированных кабелей обладали более низкой плотностью полиэтилена, но большее беспокойство вызвало обнаружение пониженного уровня черного углерода. Низкая плотность полиэтилена уменьшает сопротивляемость к порезам и истиранию, что повышает вероятность более легкого повреждения материала оболочки. Влага может легко проникнуть внутрь и стать причиной коррозии внешнего проводника. В тестированных кабелях количество сажи (основной компонент УФ стабильности) ниже международного установленного уровня >2,5%. Содержание сажи является важным фактором при внешней прокладке. Материал оболочки подвергаясь воздействию солнца, становится более ломким за определенный промежуток времени, при этом может подвергнуться повреждениям внешний проводник. При использовании других цветов оболочки необходимо использование в диэлектрике дополнительных специальных стабилизирующих УФ компонентов, гарантирующих, что внешний диэлектрик не станет ломким вследствие УФ воздействия за установленный срок эксплуатации.
Возвратные потери/ Структурные возвратные потери
Это мера отраженной энергии, возникающей вследствие изменения импеданса кабеля на его протяжении. В процессе производства кабеля могут возникать различные повторяющиеся изменения импеданса, которые в свою очередь становятся причиной возникновения пиков возвратных потерь на определенных частотах.
Точность определения структурных возвратных потерь (СВП) зависит от количества точек измерения, взятых в заданной полосе частот. Обычно для измерения СВП используется анализатор спектра. Количество точек измерения должно быть индивидуально определено перед сравнением u1088 различных спецификаций продукта. Кроме того, необходимо определить по какому стандарту проводились измерения, приведенные в спецификации на кабель. Например, стандарт EN50117, допускает до 3-х пиков на 4 дБ хуже предельного значения, в то же время американский метод SCTE определяет худшее значение по всей частоте. Другие тонкие отличия двух основных методов измерения могут создавать вариации в «определенных» значениях СВП.
Какой бы метод не применялся, важно определить число точек измерения. Анализатор спектра обычно ограничен 1601 точкой измерения. Т.е. вся полоса 5 – 1000 МГц может быть измерена только с интервалом по частоте 0,621 МГц по частоте. В этом случае любой узкополосный выброс возвратных потерь может остаться не замеченным. Обычно достаточной для измерения узкополосных выбросов считается разбивка примерно по 0,150 МГц. Поэтому, имея лимит в 1601 точку для анализатора сети, делят всю полосу на поддиапазоны шириной 250 МГц. На рисунках 5, 6 и 7 можно увидеть различия результатов измерений при различном количестве точек измерения (1601, 3202 и 6404). Пики на низких частотах или в узкой полосе частот могут быть на 2-3 дБ хуже при увеличении количества точек измерения.
Проведенные тесты кабелей показывают величины обратных потерь на 5 дБ хуже, - 25 дБ в сравнении с обычными для продукции CommScope -30 дБ.
Радиус изгиба
Минимальный радиус изгиба определяется, как однократный изгиб коаксиального кабеля, или минимальный радиус многократного изгиба, рассчитанного на 10 изгибов. Для транкового и распределительного кабеля большое значение имеет испытание на «обратный изгиб». Кабели с плохими характеристиками обратного изгиба при наружной прокладке могут в короткое время выйти из строя в районе петли компенсации. При использовании в подземных коммуникациях и прокладке в трубах внешний проводник таких кабелей при установке может треснуть, перегнуться, помяться, увеличивая при этом возвратные потери. Протестированные кабели позволяют осуществить только 4 обратных изгиба без изменения физических характеристик в сравнении более чем с 40-ка для кабеля 540QR производства CommScope.
ВЫВОД
Несмотря на то, что описания в каталогах различных поставщиков могут демонстрировать идентичность продукции, более детальная оценка показывает существенные различия технических характеристик. Эти различия приводят к причинам вызывающим преждевременный отказ или значительное ухудшение характеристик, которые не могут быть идентифицированы в начале строительства и эксплуатации кабельной сети.
Авторы с удовольствием ответят на все вопросы по затронутой теме по тел.: +7 (495) 221-81-88 или E-mail:
Платформа LUMINATO от компании TELESTE. 5 лет активных продаж на рынке Российской Федерации. |
Выставка CSTB: телевещание XXI века |
Протокол DTM. Новый качественный уровень доставки медиаданных в традиционных сетях. |
Практический опыт применения FEC-коррекции для решения проблемы деградации MPEG-потоков в IP-сети |